Публикации за 2010 год

07.05.2010

Известь вне конкуренции
Высокодиспергированная известь открывает новые перспективы

Консервация как профилактика разрушений, а также наиболее щадящий способ сохранения культурного наследия завоевывает все более прочные позиции в Санкт-Петербурге. В Союзе реставраторов, компаниям которого подвластны все аспекты реставрационного дела, несомненно, есть необходимые ресурсы для такой работы, требующей мастерства и научного подхода. В частности, о возможностях мало известного у нас ноу-хау Кёльнских реставраторов – высокодиспергированной извести - хорошо знают в ООО «Рестауро СПб», имеющем беспрецедентную в России практику применения этой инновационной технологии.

- Высокодиспергированная известь является очень активным связующим материалом для различных реставрационных составов, и при этом максимально приближенным к исторической субстанции, - говорит генеральный директор ООО «Рестауро СПб», член Совета Союза реставраторов Юрий Загвозкин. – Мельчайший размер частиц извести достигается при помощи запатентованной технологии и обуславливает ее уникальные свойства - сцепление с поверхностью двумя способами: химическим и электростатическим с последующей трехмерной кристаллизацией, придающей сцепке особую прочность.

Для каждого конкретного объекта ставится своя задача и, соответственно, разрабатывается своя рецептура изготовления реставрационного состава. К примеру, для павильона Царского Села «Скрипучая беседка», реставрация которого проводится именно сейчас, на основе высокодиспергированной извести подготовлены фасадные краски. При помощи технологии фресковой живописи фасад павильона расписывается под мрамор.

Визуальное восприятие окрашенной таким способом поверхности выгодно отличается от привычного. Благодаря кристаллизации извести и соответствующего этому отражению света, цвета выглядят особенно насыщенными. Это, кстати, можно заметить и на фасадах Екатерининского дворца, синий фон которого выполнен при помощи аналогичной методики. Здесь технология была отработана еще в 2008 году, на фасадах Церковного корпуса, выходящих в парк. Теперь реставрация продолжается со стороны плаца.

Екатерининский дворец. Царское Село.

Как говорят сами изобретатели материала - доктор реставрационных наук Ева Песчински и реставратор высшей категории Германии господин Рохус Михниа, достичь эффекта высокой диспергации, не зная технологических секретов, невозможно: «Гидрат белой извести диспергируется в диссольвере при определенных условиях: форма фрезы и сосуда, в котором происходит диспергирование, скорость вращения, температура и многое другое. Это приводит не только к сильному размельчению агломератов извести в первичные частицы, но и задает кристаллам извести определенные свойства, которые далее проявляются в ее высокой активности». Таким образом, все прочие способы измельчения извести не дают даже отдаленно похожих результатов и являются, по сути, подменой понятий.

Универсальность, совместимость запатентованного материала с самыми разными историческим субстанциям просто поразительна. Так, к примеру, на Катальной горке Ораниенбаума требовалось укрепить расслоившуюся и отставшую от кирпичной кладки штукатурку, а также тонкий живописный слой. Здесь для консервации аварийных участков на фасаде и в интерьерах применялась техника инъектирования с применением составов на основе диспергированной извести. Кроме того, высокодиспергированная известь была основой составов для обмазки туфа и окраски фасадов Катальной горки.

При реставрации масляной живописи Исаакиевского собора, которая закончилась в 2009 году, применялось инъекционное укрепление штукатурки с настенной и потолочной масляной живописью. А в нынешнем году аналогичным методом проведено укрепление штукатурки интерьеров Иорданской лестницы Государственного Эрмитажа. Список можно продолжать.

- Стоит отметить, что традиционно монументальная живопись и штукатурка укреплялись либо обычной известью (например, известковым молочком), что было малоэффективно, либо полимерными составами, что наносило оригиналам большой вред, - говорит Юрий Загвозкин. – В данном случае природа исторического и реставрационного материалов аналогична. Высокодиспергированной известью также проводятся домастиковки и укрепление камня. Среди множества примеров технологической работы с камнем - реставрация мрамора на фасаде бывшего особняка Кушелева-Безбородко, укрепление туфа балюстрады Казанского собора, реставрации кирпичной кладки в Новой Голландии и так далее.

Первыми присоединившись к высокотехнологичной немецкой консервативной методике, специалисты «Союза реставраторов» убедились на практике, что ее концепция – придание историческим материалам долговечности – как нельзя лучше удовлетворяет требованиям времени и условиям города-памятника.

Елагин остров. Сторожевые львы. Реставрация скульптурных групп из Пудосткого камня Елагин остров. Сторожевые львы. Реставрация скульптурных групп из Пудосткого камня

Тихвинский Богородичный успенский мужской монастырь. Консервация фрески XVI века с применением инъекционных составов Тихвинский Богородичный успенский мужской монастырь. Консервация фрески XVI века с применением инъекционных составов

другие статьи за 2010 год »