Публикации за 2010 год

02.07.2010

Реставраторы получают подарки
от городского правительства и мирового сообщества

В День реставратора, которым завершилась первая Неделя реставрации в Санкт-Петербурге, специалисты отрасли получили официальное признание своего высочайшего мастерства от ЮНЕСКО. Об этом общественности стало известно в ходе пресс-конфереции, организованной Союзом реставраторов Санкт-Петербурга и Комитетом по государственному использованию и охране памятников истории и культуры.

Пресс-конференция

О празднике

День реставратора – праздник очень органичный. Прежде его отмечали в рамках Дня строительства, но в последние десять лет реставрация вышла на новый качественный и количественный уровень, ее значимость в жизни города резко возросла и стала очевидной. Теперь это самостоятельный праздник, идея которого возникла в Комитете по государственному использованию и охране памятников и приветствуется абсолютно всеми реставраторами. На пресс-конференции, посвященной профессиональному празднику, председатель КГИОП Вера Дементьева напомнила, что в первый День реставратора, пять лет назад, была подписана Декларация о сохранении культурного наследия, которую знают и читают реставраторы всей России. Этот документ фиксирует стремление к наивысшему качеству реставрационных работ и максимально уважительное отношение к культурному наследию.

- Все эти годы День реставратора «обрастает» инициативами и идеям, количество и качество которых привело к возникновению целой Недели реставрации в Санкт-Петербурге, - отметила Вера Дементьева.

Программа Недели очень насыщенна, в рамках каждого мероприятия продемонстрирован явный прогресс в материалах, методиках и подходах к реставрации. Лазер и нанотехнологии, универсальная система подбора и идентификации цвета, саморегулирование и консервация - спектр поднятых в эти дни вопросов реставрационной тематики обширен.

В адрес всех, кто связан с сохранением культурного наследия, прозвучало много хороших слов. Это приветствие губернатора Петербурга Валентины Матвиенко и поздравления глав комитетов, признание профессиональных достижений петербургских реставраторов от лица ЮНЕСКО. В отчете "миссии реактивного мониторинга" ЮНЕСКО, поступившем на днях из Центра Всемирного наследия, сказано много комплиментарного в отношении сохранности Петербурга как объекта всемирного наследия.

Как рассказала председатель КГИОП Вера Дементьева, для мониторинга экспертами были выбраны памятники с очень разными судьбами и реставрационными задачами. Это, в частности, Троицкий собор, сильно пострадавший от пожара в 2006 году; роскошный великокняжеский дворец Алексея Александровича на Мойке, 122, находившийся в аварийном состоянии и приспособленный для нужд Дома музыки; уникальный деревянный Каменноостровский театр, реконструированный и модернизированный до новейшего технического уровня и при этом сохранивший исторические материалы и облик. Эксперты ЮНЕСКО исследовали также ход работ на Восточном крыле Главного штаба, Крюковых казармах, в Новой Голландии… На всех объектах, попавших в сферу их пристального внимания, заняты компании Союза реставраторов Санкт-Петербурга. Выставленная им высокая оценка в очередной раз свидетельствует, что у петербуржцев есть все основания гордиться своей реставрационной школой.

О буднях

На пресс-конференции, посвященной профессиональному празднику, глава «охранного» комитета подчеркнула, что бюджетное финансирование реставрационной отрасли остается сравнительно стабильным, так как для петербургской экономики это жизненно необходимо. Так, в 2010 году «на памятники» выделено средств несколько больше, чем в 2007-м, и столько же запланировано на 2011-й: примерно 4,4 млрд рублей. Это деньги, поступающие в реставрационную отрасль не только через КГИОП, но и через другие комитеты и районные администрации, в бюджетах которых появилась строка «сохранение культурного наследия», а также федеральные отчисления. Жаль только, что частных инвестиций в реставрации – всего несколько процентов.

В ближайших реставрационных планах города - завершение работ на Каменноостровском театре, Каменноостровском дворце, Троицком соборе. Масштабная комплексная реставрация предстоит зданию Географического общества и продолжится в Александровском дворце Царского Села, Китайском дворце Ораниенбаума и на многих других памятниках. Продолжится реализация программы реставрации фасадов исторического центра, так как за время ее активной реализации, начиная с 2005 года, выполнена лишь треть нужного объема работ.

Актуальность этой темы особенно выросла после нынешней зимы, так как состояние фасадов напрямую зависит от целостности кровли и системы водостоков. Придется поторопиться и с открытием программы реставрации набережных, облицовка которых плохо перенесла зиму. В планах на предстоящий год также более активная реставрация храмовых комплексов Петербурга.

Среди всех этих масштабных проектов необходимо найти силы для помощи жителям разрушенной землетрясением столицы Чили – города Сантьяго. Чилийские власти обратились к Правительству Петербурга, и это лишний раз подтверждает, что наш опыт по восстановлению разрушенных памятников остается непревзойденным с послевоенных времен.

- Правительство Петербурга получило от чилийцев диск с записью всех разрушений. Большинство объектов не представляют трудностей для петербургских специалистов. У нас нет практики только в том, что касается обеспечения памятникам сейсмоустойчивости, но и по данному вопросу найдутся компетентные эксперты, - отметила Вера Дементьева. – Первым на призыв о помощи Чили откликнулся Союз реставраторов, но конкретные планы пока не сформированы. Будут набраны добровольцы, имеющие хороший «послужной список» и рекомендации профессионального сообщества. В реставрации Петербурга заняты около 12000 специалистов, так что есть из кого выбрать. Но, конечно же, не в ущерб нашим собственным, городским программам.

Реставрация сегодня – отнюдь не только ремесло высокого художественного уровня, а особая отрасль культуры, - заключила Вера Дементьева. - Реставраторы, можно сказать, формируют интеллектуальный климат городской культуры. Они решают сложные задачи возвращения памятникам их исторического облика, а также приспосабливают под современные нужды, то есть дают им второе рождение.

другие статьи за 2010 год »