Аллея славы

Владимир Константинович Стразов

Владимир Константинович Стразов Владимир Константинович Стразов родился в 1945 году в поселке Боголюбово Владимирской области. Его мама была педагогом, а отец - директором кирпичного завода. Несмотря на последствия военных ранений, он отдавал работе все свое время. Благодаря отцу Владимир Стразов накрепко усвоил принципы самодисциплины и ответственности.

Первым талант Володи заметил и по достоинству оценил сосед – художник Михаил Никифоров. Благодаря занятиям с ним мальчик довольно рано определил свою будущую профессию. После окончания седьмого класса он поступил в художественно-ремесленное училище города Владимира и через три года получил специальность столяра-краснодеревщика. До армии успел поработать на заводе, приобрести опыт, который очень скоро ему пригодился.

Рядовой Стразов попал на службу в штаб ВВО, который находился в здании Главного штаба на Дворцовой площади Ленинграда. Там в то время шла реставрация, и талантливого «срочника» заметили бывалые мастера. По их рекомендации, демобилизовавшись в 1967 году, Владимир Стразов пришел в Специальные научно-производственные реставрационные мастерские.

Трудовая деятельность началась с командировки в Москву. В течение года Стразов участвовал в реставрации Большого кремлевского дворца, где было немало высокохудожественной работы с деревом. Однако в следующем году этой почетной миссии Стразов предпочел учебу в Ленинградском художественном училище им. В.А.Серова. Он твердо решил переквалифицироваться на художника-реставратора. Учился Владимир заочно, параллельно совершенствуя свое мастерство, в том числе – на объектах в Петродворце.

Потом были многие десятки дворцов, храмов, музеев, особняков и отдельных произведений, как из государственных фондов, так и из частных коллекций. Больше сорока лет В.К.Стразов реставрирует станковую масляную, темперную и монументальную живопись в таких всемирно-известных памятниках, как Зимний, Меньшиковский дворцы, Летний дворец Петра I, дворец Юсуповых, дворец Н.А.Кушелева-Безбородко, особняк М.В.Кочубея, дворец Вел. кн. Владимира Александровича, Мариинский театр и других. В течение многих лет Стразов сотрудничает и с ведущими музеями Петебурга, среди которых «Исаакиевский собор», «Петергоф», музеи А.С.Пушкина, Городской скульптуры, А.А.Ахматовой…

За сухими сведениями стоят интереснейшие эпизоды реставрационной практики, каждый из которых Владимир Константинович помнит в деталях. Например, как в 2000 году возвращал к жизни полотно И.К.Айвазовского «Кораблекрушение». Картина размером 1,8 на 1,2 метра была украдена с Дачи Апраксиных (наб. М.Невки, 4), где она экспонировалась. Из-за неподобающего хранения вырезанное полотно ко всем прочим утратам дало усадку, так что несовпадения рисунка достигали 2 см. Прежде чем приступить к реставрации, холст пришлось неоднократно растягивать.

В памяти В.К.Стразова – множество людей, которым он благодарен: педагогам училища им. В.А. Серова – Ю.С.Ершову, Л.Е.Буракову, М.К.Силькевич, М.А.Гольдину; коллегам-реставраторам – О.К.Оде, Б.Н.Косенкову, О.Ю.Педаясу; а также талантливым ученикам.

Недавно член Союза художников, художник-реставратор 1-й категории Стразов закончил реставрацию десяти картин из кабинета президента России в Кремле. Государственная комиссия приняла их «на отлично» и отметила, что «в Москве так не делают». Подобным же образом высказалось и правительство государства Словения, где в последние годы бригада под руководством Стразова реставрирует живопись и полихромную скульптуру церкви Св. Екатерины Александрийской.

В списке правительственных наград и грамот В.К.Стразова - медаль «20 лет победы в ВОВ», медаль и звание «Ветеран труда», нагрудный знак «Почетный реставратор Санкт-Петербурга 2-й степени», благодарности от комитета по культуре администрации СПб, КГИОП и Союза реставраторов СПб. Обобщая все адресованные ему слова благодарности, можно сказать так: спасибо Вам за спасение произведений множества великих мастеров, таланту которых Вы ни в чем не уступаете.

все статьи »