Аллея славы

Анатолий Владимирович Емельянов

Анатолий Владимирович Емельянов Анатолий Владимирович Емельянов родился в 1938 году в Ленинграде. Блокаду пережил в городе, запомнив из этого времени изнурительные обстрелы и торфоразработки, где он, будучи дошкольником, помогал взрослым перекатывать груженые вагонетки. Анатолий с детства увлекался спортом, что впоследствии очень повлияло на его профессиональную судьбу. После школы юноша закончил механический техникум, затем, учитывая уже имеющиеся достижения, поступил в Ленинградский институт физкультуры им. П.Ф. Лесгафта. Вскоре, однако, перевелся в Казахский институт физической культуры, ближе к горам, поскольку увлекался альпинизмом и горными лыжами. Там и получил диплом о высшем образовании.

Прежде чем приступить к покорению «архитектурных вершин» и высотных доминант, Анатолий Емельянов успел стать чемпионом СССР по горным лыжам, в составе сборной Союза поучаствовать в трех олимпиадах. Впрочем, карьера высотника-реставратора началась еще в студенчестве. Используя альпинистские навыки, Анатолий Емельянов устроился на работу - сбрасывать снег и лед с крыш ленинградских зданий. В 60-х годах прошлого века в жилищно-эксплуатационной системе была налажена работа кровельных мастерских, располагавшихся практически в каждом квартале, чаще всего – в подвалах домов. Многие профессиональные секреты Анатолий Емельянов постигал в этих мастерских, где его очень ценили.

«Знания из подвала» высотник вскоре применил на куполе Исаакия – его первом реставрационном объекте. (В 1957 году на кровле собора заделывали швы и пробоины от осколков.) Вообще-то кровельные, штукатурные работы, покраска куполов, шпилей храмов и исторических зданий – основные из множества профессиональных умений Анатолия Емельянова. Как он сам отметил, учиться пришлось всю жизнь, потому что деятельность высотника-реставратора очень многогранна.

С 1973 по 1994 год его официальным местом работы был трест «Фасадремстрой-1», затем, вплоть до 2001 года, – госпредприятие «Фасадреставрация», на котором окончательно завершился процесс разрушения советской реставрационной системы. С тех пор Анатолий Владимирович является реставратором Православной Епархии, расположенной в Александро-Невской лавре.

Перечень исторических объектов, на которых А.В. Емельянов проводил ремонтные или реставрационные работы, обширен. В его послужном списке – шпили, купола, кровли Исаакиевского, Петропавловского, Смольного, Никольского, Свято-Троицкого (Александро-Невской лавры), Спасо-Преображенского, Троицко-Измайловского соборов, монастыря Иоанна Кронштадского, костела Св. Екатерины, Нахимовского училища, Витебского вокзала в Петербурге, часовни Александра Невского в Усть-Ижоре, даже Советского посольства в Мехико… Есть работы, которые длились годами, например восстановление медного покрытия церкви Владимирской иконы Божией Матери (Владимирского собора на Владимирской площади), где в 2000-х годах, помимо прочего, бригада Емельянова устанавливала кресты весом до 400 кг. Устанавливала проверенным «дедовским» способом – при помощи тросов и мышечной силы.

«Верхолаз-реставратор, обследовавший все купола и шпили города, - известный в Ленинграде человек» – так писал о Емельянове, ведущем работы на Петропавловском соборе, знакомый многим Юрий Рост – спецкор «Ленинградской правды» брежневских времен. Много позднее та же газета, вернувшая себе историческое название «Санкт-Петербургские ведомости», рассказывала о том же человеке – реставраторе-высотнике, бригадире мастеров, возродившем старинную, почти утраченную технологию при восстановлении купола Казанской церкви. «А.В. Емельянов – личность легендарная, – писал журналист, явно не знакомый с заметкой Юрия Роста. – Через руки Анатолия Владимировича прошли купола всех храмов в Санкт-Петербурге и почти всех в Ленинградской области». Так рождаются исторические факты. По словам самого мастера, он не поднимался только на шпиль Адмиралтейства, поскольку на нем установили леса и в редком мастерстве высотника-реставратора не было необходимости.

Заслуги Анатолия Владимировича Емельянова прежде всего отметила Церковь: он награжден церковными орденами святых князей Владимира и Даниила Московского, а также орденом Преподобного Андрея Рублева. Среди светских наград А.В. Емельянова – знак «Почетный реставратор Санкт-Петербурга».

У Анатолия Владимировича Емельянова более 60 учеников, работающих во многих реставрационных мастерских России. Имея 53-летний стаж в реставрации, он и сегодня трудится на высоте своих знаний и умений – руководит бригадой кровельщиков, занятых на объектах Александро-Невской лавры, а также на реставрации Воскресенского собора в Луге. Кроме того, мастер готов делиться опытом и обучать кадры не только для реставрационной отрасли, но и для системы ЖКХ, в которой явно недостает профессионалов-высотников.

все статьи »