Публикации за 2011 год

02.07.2011

В здании петербургской Капеллы прошло празднование Дня реставратора – 2011

Сегодня трудно поверить в то, что Союз реставраторов Санкт-Петербурга и городской Комитет по охране памятников устраивают это ежегодное торжество лишь в шестой раз. День реставратора существует в Северной столице с 2006 года, но за столь короткий срок он успел выйти за рамки профессионального праздника и превратился в событие, значимое для всего города. Между тем ничего удивительного здесь нет: профессия реставратора всегда имела для города-музея слишком большое значение, а за последние годы, благодаря всесторонним усилиям городских властей, развитие отрасли вышло на новый уровень – город преображается на глазах, успехи реставраторов становятся все более наглядными и значение их труда, прежде в полной мере понимаемое лишь профессионалами, становится очевидным.

Молодые традиции

Рассчитанный на восемьсот человек зал Государственной Академической капеллы был переполнен. По уже сложившейся традиции гости начали собираться задолго до начала торжества. Главные герои праздника – заслуженные реставраторы, проработавшие в отрасли не один десяток лет, – каждый год 1 июля спешат встретиться с коллегами, вместе вспомнить пережитое, поделиться новостями и, конечно же, из первых уст, от официальных лиц города, узнать о текущих задачах петербургской реставрации и подвести итоги успехам.

Однако официальные лица в этот день говорили не только о делах. Справедливо полагая, что праздник – это в первую очередь повод поблагодарить ветеранов отрасли и всех петербургских реставраторов за их труд, глава городского Комитета по охране памятников Вера Дементьева начала свою речь именно с этого. Она говорила о непреходящей ценности труда реставраторов и об особой культурной миссии, которую несут на себе специалисты отрасли; об уникальных традициях прославленной реставрационной школы Ленинграда, взрастившей многие поколения самоотверженных профессионалов и, конечно, о необходимости воздать должное тем людям, мастерство которых позволяет Петербургу много лет сохранять высокий статус уникального объекта культурного наследия.

Веру Анатольевну поддержал специально приехавший поздравить реставраторов курирующий эту область вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Метельский.

– Любой из сидящих в этом зале реставраторов, – сказал он, – безусловно, заслуживает самой сердечной благодарности за свою работу.

Также Игорь Метельский отметил, что сегодня реставрация является одним из ключевых направлений политики петербургского правительства. И этим словам вице-губернатора существует масса доказательств.

В самом деле, в продолжение восьми лет работы нынешнего правительства уровень финансирования реставрации в Петербурге остается стабильно высоким, что дает городу возможность возвращать к жизни все новые памятники культурного наследия. В последние годы реставрационная отрасль Петербурга реализовала проекты, которые без преувеличения можно назвать прорывными. Это реставрация и приспособление под современные нужды деревянного Каменноостровского театра, восстановление здания Русского географического общества, археологические исследования территории Летнего сада и разработка уникального проекта его реконструкции. С 2005 года успешно реализуется городская программа «Фасады Санкт-Петербурга». Только в нынешнем году в ее рамках будет отреставрировано 143 памятника.

Особая забота городских властей – ветераны реставрационной отрасли. В 2008 году правительство города учредило высокую профессиональную награду – знак «Почетный реставратор Санкт-Петербурга» трех степеней. По личной инициативе губернатора Валентины Ивановны Матвиенко для всех обладателей знака была учреждена денежная премия. Все эти факты говорят об одном: реставраторы востребованы городом, их труд оценен, значимость работ очевидна.

От лица профессионального сообщества собравшихся поздравила председатель Совета Союза реставраторов Санкт-Петербурга Нина Шангина. Конечно же, и она, с благодарностью отмечая заслуги всех участников реставрационного процесса, особое место в своей речи отвела реставраторам-ветеранам, создавшим и развившим профессиональную школу, которая сегодня по праву считается одной из лучших в мире.

– Союз реставраторов видит в сохранении и развитии этой школы одну из своих краеугольных задач, – подчеркнула Нина Шангина. – Проведение таких торжественных мероприятий, как сегодняшняя церемония, – это для нас в первую очередь возможность показать вам, ветеранам славной школы, что мы помним ваш подвиг и высоко ценим ваш труд.

Говоря о деятельности Союза, Нина Шангина особенно остановилась на проблемах его сотрудничества с различными общественными и политическими организациями. Без интеграции, поиска поддержки, совместного решения пересекающихся задач сегодня нет будущего ни у одной отрасли, и в Союзе реставраторов это хорошо понимают. Буквально накануне Дня реставратора Союз предпринял важный для своего развития шаг – присоединился к Общероссийскому национальному фронту. В составе крупнейшей коалиции общественных и политических сил у Союза появятся новые возможности для отстаивания интересов отрасли. Как пояснила коллегам в своем выступлении Нина Шангина, основные предложения Союза по развитию реставрации уже сформулированы и направлены на рассмотрение в Общероссийский фронт.

«Мы есть здесь! Нам важны ваши слова!»

Главным событием официальной части праздника, конечно же, стало вручение девятнадцати новых знаков «Почетный реставратор Санкт-Петербурга». Первой для получения высокой награды на сцену поднялась Татьяна Матвеевна Телюкова – художник-реставратор по позолоте, работающий в этой профессии с 1943 года по настоящее время. В ответ на самые искренние поздравления Татьяна Матвеевна заговорила о ветеранах реставрации, своих коллегах и ровесниках, из года в год приходящих сюда 1 июля.

– Мы приходим на это торжество каждый год и внимательно слушаем звучащие здесь слова. Нам важно все, что вы говорите. Важны поздравления, важно признание наших заслуг, важно знать, как развивается реставрация сегодня, – говорила Татьяна Матвеевна. – Мы есть здесь! Не думайте, что нас нет! – закончила она.

Бурные аплодисменты зала стали лучшим подтверждением ее правоты.

Заслуги самой Татьяны Матвеевны перед реставрацией Ленинграда-Петербурга огромны. Ее служение отрасли начиналось в еще оккупированном фашистами Ленинграде. Тогда она, семнадцатилетняя девочка, вернулась из эвакуации, не дожидаясь окончания войны, вместе с другими такими же отчаянными подростками, для того чтобы, закончив здесь реставрационное училище, сразу же приступить к восстановлению пострадавших от бомб и разрухи архитектурных шедевров.

С тех пор прошло более шестидесяти пяти лет. За свою долгую профессиональную жизнь Татьяна Матвеевна успела поработать едва ли не в каждом из многочисленных музеев нашего города. Эрмитаж, Екатерининский дворец Царского Села, Павловский дворец, Большой Петергофский дворец, Петропавловская крепость, Александро-Невская лавра, Спасо-Преображенский собор, Шуваловский дворец, Исаакиевский, Казанский, Никольский соборы – можно бесконечно продолжать список архитектурных шедевров мирового значения, в реставрации которых она принимала участие. И сегодня восьмидесятипятилетняя Татьяна Матвеевна, отдавшая реставрации всю свою жизнь, не спешит на пенсию. Уже два десятка лет она – штатный реставратор-позолотчик Музея-заповедника «Павловск». Руководство ГМЗ признается, что Татьяна Матвеевна – уникальный специалист, обладающий редким профессиональным мастерством. А ее энергии, жизнелюбию и работоспособности можно только позавидовать.

1 июля 2011 года за многолетний самоотверженный труд, за высочайшее профессиональное мастерство на сцене Государственной Академической капеллы Татьяне Матвеевне Телюковой была вручена высшая профессиональная награда – знак «Почетный реставратор Санкт-Петербурга» первой степени. Ее пример лишний раз подтверждает: эта награда вручается действительно самым достойным, самым заслуженным реставраторам города. Неудивительно, что престиж почетного знака с каждым годом, с каждым новым награждением становится выше.

В этот же день вместе с Татьяной Матвеевной почетными реставраторами Санкт-Петербурга были названы еще восемнадцать человек.

Каждого награждаемого Капелла встречала и провожала бурными овациями. Здесь собрались профессионалы, которые лучше всех способны по заслугам оценить достижения коллег.

Не менее важным для реставраторов и для всех, кто неравнодушен к состоянию петербургского культурного наследия, стало награждение победителей конкурса «Лучший реставратор – 2011». Наличие высококлассных профессионалов среди тех, кто трудится на объектах культурного наследия сегодня, – лучшее доказательство того, что отрасль живет, развивается и что у нее есть будущее.

Закончилось торжество традиционным подарком – концертом симфонической музыки в исполнении Хора и Оркестра Государственной Академической капеллы.

другие статьи за 2011 год »