Публикации за 2011 год

12.09.2011

Реставрации нужна собственная правовая база

Разговоры о необходимости выделения реставрации в отдельную отрасль экономики ведутся уже давно. Почему реставраторы считают это столь необходимым? Чем реставратор отличается от строителя? В чем сложность этой профессии и какими специальными знаниями должен обладать современный реставратор? На эти и другие вопросы корреспонденту журнала «Новые возможности» ответила председатель Совета Союза реставраторов Санкт-Петербурга Нина Шангина.

– На Дне реставратора много говорилось о том, что реставратор – не строитель и что отрасли нужен собственный статус. Означает ли это, что в России в настоящее время нет официально такой профессии «реставратор» и такой отрасли «реставрация»?

Реставрации нужна собственная правовая база – Профессия «реставратор» в России, конечно же, есть. Архитектурно-реставрационные мастерские, готовящие специалистов реставрации, были открыты в Ленинграде еще 1 июля 1945 года. Кстати, именно эту дату мы теперь считаем днем рождения петербургской реставрационной школы.

Сегодня в Общероссийском классификаторе профессий рабочих зафиксировано наличие целого ряда занятых в нашей сфере специалистов. Санкт-Петербургский реставрационно-художественный лицей выпускает реставраторов декоративных штукатурок и лепных изделий, реставраторов декоративно-художественных покрасок и реставраторов произведений из дерева. В Художественном училище имени Рериха ведется подготовка по специальности «Реставрация, консервация и хранение произведений искусства». Кафедры реставрации существуют и в ведущих вузах города.

Но вот отдельной экономической отраслью реставрация в России не является, и это создает для нас множество проблем. Реставрация – слишком сложный процесс, требующий самого осторожного подхода. Реставрационная деятельность не может жить по законам строительства, ей нужна собственная правовая база. К тому же в результате того, что реставрационная сфера долгое время рассматривалась как часть строительной, в общественном сознании и в сознании некоторых профессионалов успели применительно к реставрации закрепиться ценности, характерные для представителей строительной отрасли. Это экономичность, сжатые сроки работ, нацеленность на функциональность и утилитарность использования объектов. Очевидно, что ценности реставратора должны быть совершенно иными.

– Много ли у нас вообще людей, занимающихся реставрацией?

– В компаниях – участницах Союза на сегодня в общей сложности постоянно трудятся более 3000 специалистов-реставраторов, из них четыреста с высшим образованием различных специальностей. Реставрационные лицеи города каждый год выпускают около 350 молодых специалистов. Примерно 20 процентов выпускников продолжают обучение в вузах, остальные, по официальной статистике, трудоустраиваются. Правда, насколько нам известно, не все выпускники остаются в реставрации; какая-то часть ребят, закончив лицей, уходят из профессии. Но я думаю, это нормально, ни в одной профессии трудоустройство молодых специалистов по специальности не может быть стопроцентным. Профессиональный выбор, сделанный в 14–15 лет, не всегда оказывается верным.

– Чем отличается реставратор от строителя? На первый взгляд может показаться, что разница только в объектах работы, но не в самой работе? Какая разница, красит ли маляр новое здание или старый дворец? Все равно он – маляр (столяр, кровельщик и т.д.)! Может, дело только в уровне профессионализма?

Реставрации нужна собственная правовая база – Нет, это не уровень профессионализма. Это разница в задачах, в специфике объектов, которая предполагает разные знания, умения и навыки. Объекты реставратора – памятники культурного наследия. Каждый памятник по определению является уникальным, и реставратор обязан эту уникальность сохранять. А это значит, что мы не можем работать по единой, раз и навсегда установленной методике. Методика всегда приспосабливается к конкретному объекту, а зачастую – специально разрабатывается для него.

Наша профессия предполагает широкие исторические и искусствоведческие познания, реставратор должен быть знаком с различными стилями и техниками работы. Ему необходимо развитое чувство стиля и объема, которое позволяет «угадывать» рисунок утраченных линий и воссоздавать их.

Кроме того, у реставраторов есть такое понятие – «рука мастера». Вот, например, выполненная по одному эскизу резьба, в том случае, если работу выполняли разные мастера, несколько отличается. Это отличие настолько неуловимо, что его может заметить только профессиональный реставратор, но тем не менее оно есть. Рука мастера видна и реставратору, работающему с лепниной, покраской, позолотой, – любому специалисту. Задача профессионала – «попасть» в эту руку, полностью повторить технику работы. А это очень специфическое и тонкое искусство.

Также надо отметить, что материалы, с которыми мы работаем, отличаются от строительных, и работа с ними требует специальной подготовки. Реставрационные материалы должны быть идентичными историческим или максимально приближенными к ним.

– Выходит, обычная строительная компания не может заниматься реставрацией?

– Я бы не стала здесь употреблять слово «обычная». Даже очень хорошая строительная компания не может вести реставрационные работы. Еще раз повторю: это не вопрос уровня профессионализма; у строителей свои задачи и свои требования к качеству работ; у реставраторов – свои. Конечно, существуют крупные реставрационно-строительные компании, в которых укомплектован штат сотрудников и для одного вида деятельности, и для другого, имеются инженерно-технические работники и руководители обеих специализаций, все необходимые производственные мощности. Но в таком случае это уже не строительная компания, а по сути – две компании, тесно сотрудничающие между собой.

– Что даст реставраторам появление у них собственного статуса? И почему раньше вопроса о выделении реставрации из строительства не возникало?

Реставрации нужна собственная правовая база – Сегодня реставраторам нужна самостоятельная правовая база, в которой будут прописаны правила ведения реставрационной деятельности, требования к методикам проведения научно-исследовательских работ, процедура принятия инновационных технологий и материалов, требования к оценке качества. Необходимо разработать четкую систему тарифов в реставрации.

Правила проведения тендеров, которые сегодня не устраивают ни строителей, ни реставраторов, давно нуждаются в пересмотре. И если подойти к этому вопросу по-настоящему серьезно, то новые, разумные правила, в силу множества особенностей процесса реставрации, опять же, не могут быть идентичными строительным.

Огромное множество реставрационных работ уже сегодня предполагает допуски строительных СРО. Между тем отсутствие у реставрации статуса отдельной экономической отрасли делает невозможным развитие саморегулирования в нашей сфере. А ведь продуманная, правильно организованная система саморегулирования способна в большой степени содействовать повышению ответственности реставрационных компаний за качество своей работы.

Раньше, в советские времена, ситуация была принципиально иной. Не было свободной конкуренции, и ситуацию полностью контролировало государство. Ленинградской реставрации повезло – понимание ее значимости было высоко, и в НПСО «Реставратор», объединявшем в себе все реставрационные силы города, существовала внутренняя система оценки качества, обучения молодых специалистов, бережно сохранялась и развивалась профессиональная культура.

А вот фасадам исторических зданий повезло меньше – работы на них не считались реставрационными, имели статус ремонтно-строительных. Да, «ремонт» памятников архитектуры проводился на очень высоком уровне, в первую очередь благодаря высокой ответственности специалистов ленинградского ГИОП и тех людей, которые работали на этих фасадах. Но все же отсутствие специальных технологических требований сказывалось на состоянии памятников не лучшим образом. Самый яркий пример – оштукатуривание исторических зданий цементом. Этот метод не только нарушал принцип сохранения аутентичности, но и разрушающим образом сказывался на состоянии кирпичной кладки. Сегодня мы вынуждены исправлять последствия такого подхода.

– Каким образом вы хотите добиться изменения статуса реставрации? Что делаете?

– Переговоры о необходимости выделения реставрации в отдельную отрасль мы ведем давно. Большую поддержку мы находим у руководства петербургского КГИОП. В марте 2011 года делегация Союза реставраторов во главе с председателем КГИОП Верой Дементьевой была приглашена в Москву на парламентские слушания о правовых аспектах реставрации памятников. Мы увидели, что уровень понимания проблемы очень высок, и в ее решении заинтересованы и наши коллеги из других городов, и участвовавшие в слушаниях государственные служащие.

В июне этого года Союз реставраторов присоединился к Общероссийскому народному фронту – крупнейшей коалиции общественных и политических сил страны. Среди наших предложений, уже направленных руководству фронта, первое место занимает решение вопроса о статусе реставрации. К решению этой проблемы привлекаются все новые и новые силы.

Интервью подготовлено при содействии
пресс-службы Союза реставраторов Санкт-Петербурга

другие статьи за 2011 год »