Публикации за 2013 год

18.09.2013

Подведены итоги круглого стола «Актуальные проблемы кадрового обеспечения реставрационных работ на памятниках архитектуры»

Подведены итоги круглого стола «Актуальные проблемы кадрового обеспечения  реставрационных работ на памятниках архитектуры» Подведены итоги круглого стола «Актуальные проблемы кадрового обеспечения  реставрационных работ на памятниках архитектуры»
Подведены итоги круглого стола «Актуальные проблемы кадрового обеспечения  реставрационных работ на памятниках архитектуры» Подведены итоги круглого стола «Актуальные проблемы кадрового обеспечения  реставрационных работ на памятниках архитектуры»

Подведены итоги круглого стола «Актуальные проблемы кадрового обеспечения реставрационных работ на памятниках архитектуры», организованного Союзом реставраторов Санкт-Петербурга на архитектурном форуме A.city в рамках 17-й Международной строительной выставки Baltic Build

Поводом для проведения на традиционном архитектурном форуме данного мероприятия стала масштабная работа по формированию профессиональных стандартов в сфере реставрации, которую Союз реставраторов Санкт-Петербурга осуществляет по заданию Общественного совета при Министерстве культуры РФ.

Однако принявшие участие в заседании круглого стола преподаватели вузов, представители петербургских и российских реставрационных компаний, руководители общественных организаций и специалисты по подбору персонала говорили не только о вопросах стандартизации.

Проблемы сочетания в обучении практики и фундаментальной науки, сохранения профессиональной культуры реставратора в непростых для этого условиях, адаптации молодого специалиста на рынке труда, выстраивания системы непрерывного образования в условиях постоянного развития материалов и технологий – это лишь неполный перечень тех насущных вопросов реставрационного образования, которые были затронуты участниками дискуссии.

Лейтмотивом всех высказанных конструктивных предложений была идея о том, что сегодня реставрации как никогда необходима консолидация профессионального сообщества. Именно поэтому большие надежды участники форума возлагают на Союз реставраторов Санкт-Петербурга.

- Нашему факультету важно координировать свою деятельность с реставрационными предприятиями и с профессиональными лицеями, - сказал в своем докладе декан архитектурного факультета СПбГАСУ Сергей СЕМЕНЦОВ и перечислил лишь несколько шагов по выстраиванию будущей системы взаимодействия: – Для того чтобы выпускать на рынок труда качественно подготовленных молодых специалистов, нам надо бы вместо абстрактных задач как можно чаще предлагать студентам реальные проекты. В связи с этим было бы хорошо, если бы реставрационные предприятия заказывали нам какие-то проекты в режиме учебных работ. Кроме того, мы очень заинтересованы в лекциях и спецкурсах, которые читали бы у нас практикующие реставраторы. Наша кафедра могла бы по заказу конкретных компаний готовить специалистов в соответствии с их индивидуальными требованиями. Ну и конечно, в целях создания единой системы образования нам необходимо установить постоянное, продуманное взаимодействие с профильными лицеями.

Свои предложения по сотрудничеству с реставрационными организациями высказала и ректор АНОО «Институт современного строительства» Людмила КИРИЕНОВА:

- Так как базовое направление деятельности нашего вуза – повышение квалификации специалистов, мы постоянно взаимодействуем с работодателями и можем гибко откликаться на их потребности. И если вузы ждут от реставрационного сообщества перспективного заказа на молодых специалистов, то нас интересует оперативная информация о потребностях предприятий в кадрах. Какие специалисты нужны для реализации конкретного проекта? Какие навыки наиболее важно отработать? Обладая этой информацией, мы сможем предложить тот вид подготовки, который необходим конкретному предприятию в конкретный момент. На мой взгляд, важно отойти от своих сугубо образовательных проблем и повернуться лицом к потребителю. У компаний, работающих в отрасли, есть свои задачи, и мы должны их услышать.

О положении начального профессионального образования рассказала коллегам преподаватель специальных дисциплин ГБОУ НПО СПб Реставрационно-художественный профессиональный лицей Елена СМИРНОВА.

По ее словам, с нынешнего учебного года сроки подготовки профессионалов рабочих специальностей были резко сокращены. Если ранее срок обучения на базе девяти классов составлял 3 года, то теперь — 2 года 5 месяцев. На базе 11 классов длительность обучения сокращена с 1 года до 10 месяцев. Кроме того, одновременно с сокращением сроков обучения было серьезно расширено его содержание. Если раньше подготовка проводилась по трем основным специальностям: «реставратор декоративных штукатурок и лепных изделий», «реставратор произведений из дерева» и «реставратор декоративно-художественных покрасок», то теперь набор ведется на специальности «реставратор декоративно-художественных покрасок, декоративных штукатурок и лепных изделий» и «реставратор декоративно-художественных покрасок и произведений из дерева». По сути, новый курс обучения предполагает одновременное освоение студентом сразу двух реставрационных специальностей.

- Мы просим Союз реставраторов Санкт-Петербурга выступить в защиту профессионального реставрационного образования и обратиться с соответствующим письмом в Комитет по образованию Санкт-Петербурга, - сказала в заключение своего доклада Елена Смирнова.

О том, как предприятия решают проблему обеспечения высококвалифицированными рабочими, не прибегая к помощи государственных учебных заведений, рассказал руководитель Центра переподготовки и повышения квалификации рабочих ООО «Деметра» Сергей ТАНАНИН:

- Когда в 2004 году наша компания приступила к реставрационным работам в ГМЗ «Ораниенбаум» на павильоне «Катальная горка», перед руководством фирмы встала задача подбора рабочих для выполнения большого объема работ. Трудность состояла в том, что необходимо было в короткое время обучить и переобучить большое количество рабочих необходимым специальностям. В этих условиях мы сами начали процесс подготовки и переподготовки рабочих. Так началась деятельность нашего учебного центра переподготовки и повышения квалификации, который успешно функционирует уже почти десять лет.

Елена Смирнова заинтересовалась этим важным для реставрации опытом, однако отметила, что развитие на предприятиях учебных центров не может решить проблему полностью, и государственные учреждения реставрационного образования должны продолжать обеспечивать высококачественную профессиональную подготовку, хотя в сложившихся условиях это очень непросто.

В ее поддержку выступил член совета Союза реставраторов Санкт-Петербурга, президент реставрационной компании «Лапин Энтерпрайз» Алексей ЛАПИН, заметив, что, по его наблюдениям, качество подготовки, которое до сих пор обеспечивал лицей, оставалось очень высоким, и его сохранение важно для всей петербургской реставрации.

- У нас помимо обеспечения качественного образования есть еще одна проблема: привлечение молодежи в профессию, - заметил также Алексей Лапин. – В это трудно поверить, но преподаватели, посещая школы, сталкиваются с тем, что многие девятиклассники вообще не знают о существовании профессии реставратора!

На вопросы коллег о возможности формирования профессиональным сообществом перспективного заказа на молодых специалистов представитель Союза реставраторов ответил пессимистично:

- Безусловно, нужно знать, сколько выпускников определенного профиля будет нужно реставрационному бизнесу в ближайшие годы. Причем такой заказ необходимо делать хотя бы на несколько лет вперед, чтобы он отражал потребность рынка труда не в тех специалистах, которые уже готовы к выпуску, а в тех, кто сейчас поступает на первый курс. Но, к сожалению, на сегодняшний день сформировать такой заказ мы не можем – для этого нужно знать, какой бюджет будет выделяться на реставрацию хотя бы в ближайшие три-пять лет. У нашей отрасли нет таких долгосрочных программ развития, - заключил Алексей Лапин.

Свои предложения по созданию профильного учебного центра для нужд реставрационной отрасли высказала заместитель исполнительного директора Национального кровельного союза Анна МОЛЧАНОВА:

- В 2012 г. Национальный кровельный союз разработал специальную программу подготовки кровельщиков по металлическим кровлям – это, конечно, только первый шаг. Если говорить о реставрации, то необходимо разрабатывать и другие учебные курсы: спектр материалов, применяемых сегодня для реставрации крыш расширился.

По мнению собравшихся, отсутствие долгосрочного планирования и недостаток финансирования – источник колоссальных проблем в реставрации. Об этом говорил и заведующий кафедрой реставрации и экспертизы объектов культуры СПб ГУКИ д.ф.н., профессор Владимир ЩУЧЕНКО.

- Мы занимаемся подготовкой специалистов для реставрации ДПИ. До сих пор набирали пять человек в год. Этого ничтожно мало для сохранения всех памятников материальной культуры. И в то же время даже те специалисты, которых мы выпускаем, не всегда могут найти себе достойную работу, не могут достойно зарабатывать.

Настоящим подарком для всех собравшихся стало выступление на конференции специалиста ООО «Царскосельская янтарная мастерская», заслуженного работника культуры России, почетного реставратора Санкт-Петербурга Наталии ФОМИЧЕВОЙ.

Ее подробный рассказ о комплексных реставрационных работах в интерьерах Камерона павильона «Холодная баня» ГМЗ «Царское Село» встретил у собравшихся специалистов самый горячий интерес. Именно такие лекции реставраторов-практиков необходимы сегодняшним студентам, говорили по окончании форума его участники.

Дополнительная информация о прошедшем форуме - в пресс-службе Союза реставраторов: 314-49-21, e-mail:soyuz.spb@mail.ru, Internet: www.srspb.ru.

Руководитель пресс-службы – Татьяна Лабузова, 8-911-299-36-19.

другие статьи за 2013 год »