Публикации за 2014 год

01.06.2014

Возвращая шедевры людям

Даже вечные ценности нуждаются в их умелых руках – время не щадит архитектурные и интерьерные шедевры прошлого. Речь о представителях очень нужной и уважаемой профессии – реставраторах. 27 мая несколько десятков специалистов приняли участие в конкурсе профессионального мастерства «Лучший реставратор – 2014».

Видимо, не случайно его решили провести в день рождения Санкт-Петербурга: кто как не реставраторы сохраняют его исторический облик и привлекательность?

«Проведение конкурса профессионального мастерства – одно из наших важнейших ежегодных мероприятий, – говорит председатель совета Союза реставраторов Санкт-Петербурга доктор технических наук, профессор Нина ШАНГИНА. – Это прекрасная возможность выявить и поощрить лучших специалистов отрасли, устроить по-настоящему насыщенные и увлекательные мастер-классы для студентов Санкт-Петербургского реставрационно-художественного колледжа (СПбРХК) – конкурс проводится на его базе, повысить престиж высококвалифицированного труда реставраторов, обменяться опытом. Иными словами, продолжить создавать условия для сохранения и дальнейшего развития того мастерства, которое десятилетиями нарабатывали поколения ленинградских и петербургских реставраторов».

Конкурс «Лучший реставратор» проводится в Северной столице с 2010 года. К участию в нем допускаются мастера, прошедшие предварительный отбор в реставрационных компаниях города, а также студенты СПбРХК. В жюри – специалисты Комитета по государственному использованию, контролю и охране памятников Санкт-Петербурга, эксперты Союза реставраторов и преподаватели колледжа.

Организаторы предложили конкурсантам помериться силами в пяти номинациях: «Лучший реставратор декоративных штукатурок», «Лучший реставратор лепных изделий», «Лучший реставратор-позолотчик», «Лучший реставратор произведений из дерева» и «Лучший реставратор каменного зодчества». Последние две включили в программу конкурса впервые.

«Реставратор каменного зодчества – довольно редкая профессия, несмотря на свою востребованность, – рассказал член жюри генеральный директор компании «Рестауро СПб» Юрий ЗАГВОЗКИН. – Здания – памятники архитектуры практически все имеют фасады из камня, и ими нужно регулярно заниматься. К примеру, совсем недавно мы выполняли реставрационные работы в Феодоровском соборе.

Сегодня помимо сугубо практических навыков реставратору необходимы глубокие знания – появились новые материалы, технологии. К тому же камень – это очень сложная субстанция, и несведущий специалист может ему легко навредить. А нужно сделать так, чтобы после проведенных работ камень просуществовал как можно дольше».

Отдельно была выделена номинация «Лучший реставратор-позолотчик»: в этом году решили отказаться от выполнения номинантами краткосрочного практического задания. Дело в том, что процесс реставрации позолоты слишком сложен и продолжителен, и мастерство этих специалистов объективнее оценить на основе анализа их текущих работ по реставрации городских памятников. Все заявки на оценку позолотных работ были поданы заблаговременно, а победителей конкурсная комиссия назовет в начале июня.

По остальным четырем номинациям участники, прежде чем приступить к выполнению практического задания, сдали тестирование по теории. Затем прошли в специально отведенные просторные мастерские, где уже было подготовлено все необходимое для работы.

Если в прежние годы студенты СПбРХК состязались вместе с опытными профессионалами, то теперь их решили разделить на две группы. Хотя и работали они бок о бок друг с другом. «Это очень важно, – считает одна из организаторов конкурса Татьяна ЛЯЛИНА. – Находясь рядом с маститыми коллегами, молодежь имеет возможность что-то перенять, посоветоваться. Опять же юноши и девушки лучше осознают, для чего они учатся – чтобы так же грамотно, умело и быстро работать».

Представители реставрационных компаний, вошедшие в оргкомитет и жюри, в свою очередь присматривались к студентам – участникам конкурса. Ведь именно здесь можно подобрать кадры, потребность в которых растет. Сказывается не только смена поколений, но увеличивающийся объем реставрационных работ в Петербурге. К слову, 20 лучшим студентам СПбРХК Союз реставраторов Санкт-Петербурга выплачивает дополнительную стипендию.

Так, студентку-выпускницу Евгению Штарк заметили на прошлогоднем конкурсе профобразования в Гавани и сразу же пригласили в одну из ведущих компаний Петербурга «АжиоПроект». Сегодня она – одна из участниц нынешнего конкурса в стенах альма матер уже в категории профессионалов по лепке.

Насколько популярна сегодня профессия реставратора? Охотно ли молодежь идет ее получать? Эти вопросы задал гостеприимному хозяину конкурса – директору Санкт-Петербургского реставрационно-художественного колледжа Владимиру КОРОВИНУ.

– Популярность растет, несмотря на то что в последние годы из-за сложной демографической ситуации принимаем практически всех желающих после 9 и 11 классов. Прежде значительную часть составляли выпускники художественных школ, которые изначально были ориентированы на наши профессии. Но хочу заметить, что и сами ребята, и их родители довольно осознанно подходят к выбору будущей специальности.

– Насколько знаю, ваш колледж недавно объединил несколько профильных образовательных учреждений и стал головным в отрасли?

– Все верно: Санкт-Петербургский реставрационно-художественный колледж создан три года назад путем объединения трех крупных учебных заведений города, которые вели подготовку специалистов в области реставрации. Это бывшие Профессиональный лицей «Купчино» (Софийская ул. 21, кор.1), Реставрационный лицей (ул. Морской Пехоты, 14) и Художественно-реставрационный профессиональный лицей (ул. Стойкости, 30, кор. 2). Все три площадки сохранены, и теперь СПбРХК – единое и единственное в городе учебное заведение, где ведется подготовка кадров по восстановлению и сохранению памятников архитектуры и искусства. В этом году план набора – 525 человек по всем специальностям.

– Коротко о них. Видимо, речь о полном спектре реставрационных профессий?

– Именно так. Мы готовим лепщиков-модельщиков, реставраторов строительных, исполнителей художественно-оформительских работ, резчиков по камню (дереву, бересте), станочников деревообрабатывающих станков, мастеров сухого строительства, специалистов по батику, альфрейной росписи и др. У нас налажено сотрудничество с реставрационными колледжами Финляндии – лучшие наши студенты стажируются в этой стране. Сейчас на повестке дня налаживание контактов с итальянской профессиональной школой – там есть чему поучиться.

– Уровень учебной материально-технической базы соответствует предъявляемым к выпускникам требованиям?

– Безусловно. В последние 5-7 лет правительство Санкт-Петербурга стало уделять очень большое внимание системе начального и среднего профобразования, что позволило решить проблемы всестороннего обеспечения учебного процесса. Хотя еще лет десять назад приходилось с протянутой рукой обращаться к родителям, чтобы найти средства на материалы для практических занятий. Все это, к счастью, в прошлом: в оборудование, снабжение вкладываются большие деньги, что приносит отдачу – уровень подготовки выпускников неуклонно растет. Это отмечаем не только мы, но и работодатели.

…Подведение итогов конкурса и торжественное награждение победителей состоится в День реставратора – 1 июля на сцене Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга. Лучшим профессионалам вручат дипломы и памятные подарки. У их коллег есть шанс попытать счастья на следующем конкурсе – на подготовку время есть.

Петр НИКОЛАЕВ

Оригинал статьи на сайте газеты «Вакансия»

другие статьи за 2014 год »