Новости

20.11.2009

Союз реставраторов – лидер по качеству

Победителями конкурса «На лучшую реставрацию объектов культурно-исторического наследия Санкт-Петербурга» 2009 года, организованного Комитетом по охране памятников в рамках конкурса по качеству «Сделано в Санкт-Петербурге», стали четыре компании Союза реставраторов.

На соискание знака качества в 2009 году претендовали 25 отреставрированных объектов культурного наследия. Уже на этапе выхода в финал было ясно, что пальма первенства достанется Союзу реставраторов, так как пятеро из шести финалистов – это входящие в него предприятия. Так и вышло: все награды «ушли» в профессио-нальное сообщество. Представляем наших победителей.

* * *

Дворец Великого князя Алексея Александровича (Мойка, 122)ГК "Интарсия" получила петербургский знак качества за реставрацию дворца Великого князя Алексея Александровича, где сегодня располагается Дом музыки (наб. реки Мойки, 122). Шедевр архитектора М. Е. Месмахера на протяжении последних 90 лет передавался от одного учреждения другому и ни разу не реставрировался. Последними арендаторами здание было доведено до аварийности. Городские власти по суду добились расторжения договора аренды дворца и приняли решение о его реставрации. Важнейшая роль в принятии именно такого решения принадлежит «охранному комитету». Субподрядчиками на объекте были ООО «КАСТ» и ООО «Стройтехуслуги», также входящие в Союз реставраторов.

Дворец Великого князя Алексея Александровича (Мойка, 122)3.600 кв. м фасадов, 30.000 кв. м интерьеров – это только сухие цифры. За ними скрываются новые коммуникации, узорная ограда, тысячи лепных и живописных украшений, художественные холсты, камины из различных сортов камня, керамические изразцы, наборный паркет из разных пород дерева и даже помещения, полностью отделанные кожей. Только в кабинете князя восстановили и отреставрировали порядка 600 кв.м. дубовой поверхности.

* * *

Плафон «Победа сил просвещения и искусств над темными силами невежества»Победителем конкурса стала ООО "Петербургская реставрационная компания", отреставрировавшая совместно с ООО «Карэ» живописный плафон Михайловского театра «Победа светлых сил просвещения и искусств над темными силами невежества».

Этот объект реставрации был презентован к открытию театрального сезона в обновленном Михайловском театре (Малом оперном). Главным звеном в реставрации театра стала работа над плафоном зрительного зала, принадлежащим кисти классика итальянской живописи Джованни Бузато.

Плафон площадью 400 кв. м написан масляными красками на холсте, который крепится к деревянному основанию. С 1859 года полотно уже четырежды поновлялось с разной степенью добросовестности, однако саму конструкцию не трогали.

Плафон «Победа сил просвещения и искусств над темными силами невежества»Однако допустить, чтобы целый год (как минимум) в зрительном зале стояли леса, невозможно. В этой ситуации, учитывая аварийное состояние как живописи, так и конструкций крепления плафона, КГИОП принял беспрецедентное решение: демонтировать плафон и реставрировать его в мастерской. Специалисты вернули конструкции целостность, а краскам яркость, убрав по ходу дела сюжетные «излишки». Конкретно – кукурузу, пририсованную мастерами хрущевской эпохи к прочим овощам и фруктам рога изобилия.

* * *

Дом эмира Бухары - Саид-Алима (Каменноостровский, 44Б)ЗАО "Ремстройфасад" награжден за реставрацию фасадов дома Эмира Бухарского по Каменноостровскому пр., 44б. (Субподрядчиком выступило ООО ПСП «Рест-Арт»). Этот образец неоклассицизма построен в 1913 году для последнего эмира Бухары - Саид-Алима. Архитектор С.С. Кричинский постарался придать зданию черты исламской архитектуры, снабдив его высокими арками, опирающимися на круглые рустованные столбы и коринфские колонны. Восточного орнамента здесь нет, но монументальность и «горская» стать очевидны. Ну а изюминка северного дома эмира состоит в том, что его фасад облицован оригинальным, примененным только на данном здании природным камнем – белым крупнозернистым доломитовым мрамором из Шишинской каменоломни, расположенной на Среднем Урале. Она работает и сейчас, так что материал для реставрации добывали за тысячи километров от Петербурга.

* * *

ул. Б.Зеленина, 28ООО "Стройтехуслуги" также отмечена за фасадную реставрацию на выявленном объекте культурного наследия «Дом Н.Н. Лейхтенбергского» по ул. Б. Зеленина, 28. (Генподрядчиком на объекте было ООО «ЛАПИН ЭНТЕРПРАЙЗ».) Это здание построено в 1904-1905 годах по проекту архитектора Ф. Ф. фон Постельса. Известный мастер модерна, похоже, свою фантазию не ограничивал. По разнообразию и вычурности декора этот дом напоминает дорогую, изысканную игрушку. Помимо скульптурных и лепных композиций, черепичных и кованых фрагментов декора здесь имеются мозаичные панно, выполненные в легендарной мастерской В. А. Фролова. В пяти стенных проемах под крышей соседствуют парусники, возделанные поля и промышленные пейзажи.

Реставраторам не откажешь в смелости, ведь фасад был не просто в плохом состоянии, но частично – в аварийном. Его «украшали» многочисленные трещины и сколы, декор в большой степени был утрачен, габариты окон искажены. Дом Лейхтенбергского был сдан госкомиссии в 2008 году и, прежде чем попасть в число номинантов конкурса, прошел проверку петербургской погодой. Сегодня он так же хорош, как и год назад.

Конкурс «Сделано в Санкт-Петербурге» приобретает все больший авторитет во всей стране. Соискателей в его реставрационную часть выдвигает Комитет по охране памятников (КГИОП), который контролирует все реставрационные работы в городе и проводит первый, отборочный этап конкурса, т.е. выбирает лучших. Ну а окончательное решение принимает экспертный совет, объединяющий множество высокопрофессиональных специалистов в сфере качества. Таким образом, высокая оценка компаниям Союза реставраторов выставлена от лица всего города.

другие статьи за 2009 год »