Публикации за 2021 год

19.04.2021

ВОЛОНТЕРЫ ПРОВЕЛИ СУББОТНИК НА СМОЛЕНСКОМ КЛАДБИЩЕ

18 апреля Союз реставраторов Санкт-Петербурга совместно со студентами СПбГУ, обучающиеся по программе «Музеология и охрана объектов культурного и природного наследия» провели субботник по уборке Смоленского лютеранского кладбища. Мероприятие состоялось при участии КГИОП, ООО «РМ «Наследие» и поддержке ООО «АЖИО» и Администрации Смоленского лютеранского кладбища.

Участники субботника после инструктажа, проведенного аттестованным реставратором ООО «РМ «Наследие», расчистили от мусора один из участков кладбища, собрали стекла и прошлогоднюю листву. Все металлические и каменные элементы декора, находившиеся поблизости от захоронений, волонтеры собрали и поместили рядом с надгробиями. Всего с выбранного участка было убрано более 40 мешков с мусором.

К сожалению, сейчас большинством посетителей Смоленского лютеранского кладбища склеп Александра фон Бекмана воспринимается не как место захоронения, а как локация, связанная с культовым кино Алексей Балабанова. За четыре часа уборки территории участники субботника повстречали порядка 15 посетителей кладбища, которых интересовал исключительно один объект – склеп, в котором снималась одна из сцен фильма «Брат». Именно рядом с могилами семьи фон Бекман было найдено больше всего мусора, иногда весьма неожиданного, а подчас и опасного. Наряду с брошенной одеждой (спортивный костюм, ремень), волонтеры нашли потерянный мобильный телефон, расколотые грампластинки, а также несколько килограммов битого стекла и использованные шприцы.

В процессе субботника к студентам и сотрудникам Союза реставраторов Санкт-Петербурга присоединились жители Василеостровского района, которые осматривали достопримечательности кладбища. В общей сложности в субботнике приняли участие 14 человек.

В рамках субботника сотрудник ООО «РМ «Наследие» Виктор Лебедев провел мастер-класс по очистке памятников из натурального камня и металла. Реставратор предупредил, что на объектах культурного наследия волонтеры могут проводить консервационные работы только под кураторством специалистов, так чтобы действия непрофессионалов не нанесли вред памятникам. Реставратор рассказал, что при очистке надгробий ото мха волонтеры могут использовать только деревянные шпатели, чтобы не травмировать природный материал. Под запретом – кордщётки и металлические шпатели и скальпели. Отмыть камень от загрязнений возможно мыльным раствором с нейтральным водородным показателем PH5,5 (детское мыло). Использовать химические растворители непрофессионалам строго запрещено. Работы с металлодекором возможны только по очистке от накоплений мусора и мховых наростов.

24 апреля 2021 года на Смоленском лютеранском кладбище снова пройдет субботник по очистке территории. Организаторы мероприятия проект «Открытый город», КГИОП и Союз реставраторов Санкт-Петербурга. Начало субботника в 10:00. Регистрация участников на сайте проекта «Открытый город».

другие статьи за 2021 год »