Публикации за 2010 год

18.02.2010

Новоселье Молодежного театра

Открытие нового здания Молодежного театра на Фонтанке, 114, состоялось 13 февраля. На празднике присутствовала губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко и руководители профильных комитетов. Весной похорошеет и Измайловский сад, где располагается театральный комплекс. Масштабный проект, объединивший строительные и реставрационные работы по заказу Комитета по строительству, реализован под строгим контролем КГИОП. Генподрядчиком и автором проекта здания является группа компаний «ИНТАРСИЯ», входящая в Союз реставраторов Санкт-Петербурга.

Новое здание Молодежного театра

Магия места

История Молодежного театра на Фонтанке неразделима с историей окружающего его Измайловского сада. Уже в конце XVIII века здесь появилась летняя деревянная сцена для небольших представлений и концертов. По-настоящему популярным это место стало в начале XX века. Предприимчивый ярославский купец Петр Тумпаков арендовал землю "под устройство ресторации и прочих увеселительных заведений по усмотрению владельца", как сказано в документе от 10 августа 1901 года, заверенном императорской печатью.

Купец Тумпаков хотел веселить и удивлять разборчивую петербургскую публику. Чтобы воплотить свой замысел, он сломал в саду все старомодные постройки за исключением раковины для оркестра и построил модный театр с партером под крышей и ресторан. Сад, получивший название «Буфф», засиял электричеством, вход в него украсила огромная клумба, тоже подсвеченная цветными огоньками. Это место на Фонтанке стало излюбленным уголком отдыха горожан, а так называемые вёсны Тумпакова, открывающие теплые сезоны, гремели по всей Европе. И, несмотря на то, что с 1940-х до конца 1970-х годов в здании старого театра действовал искусственный каток, волшебный дух этого места сохранился поныне.

Особое очарование проекту Тумпакова придавала оригинальная архитектура сценической площадки. Ее формировали высокие металлические дугообразные фермы, накрытые тентом. В них было что-то от Эйфелевой башни, хотя сконструировал их русский инженер Шухов. Свое детище он выставил на Всемирной торговой выставке в Париже, где его и приобрел Петр Тумпаков.

Шуховские фермы С 1979 года в Измайловском саду начал работать Молодежный театр, использовавший металлоконструкции в качестве летней площадки, а бывший ресторан – в качестве основной сцены. Из исторических построек Тумпакова до наших дней дожили лишь Шуховские фермы и два каменных флигеля старого театра. И сам сад, и эти объекты находятся под охраной КГИОП. Как и было обещано петербуржцам, в процессе реконструкции они сохранены, отреставрированы и органично вписаны в новое здание.

Старое и новое

- Это было непростой задачей - спроектировать современное театральное здание, сохранив при этом памятники, - говорит генеральный директор Архитектурного бюро «АМ-ИНТАРСИЯ», главный архитектора проекта Александр Миронов. – Облик театра должен соответствовать образу этого места, быть декорацией к его истории. Кроме того, геометрическая форма здания была определена заранее. Расположение левого и правого крыла заранее сформировано отдельно стоящими флигелями, ну а центральная зона включает в себя Шуховские фермы. Чтобы объединить эти части, изначально разрозненные по своей архитектурной специфике и габаритам, фасад декорирован металлической арочной колоннадой.

Главный архитектор проекта А.Н.Миронов Новый театр на Фонтанке проектировщики создавали при непосредственном участии тех, кому предстоит в нем работать. Требования, просьбы, сомнения работников театра рассматривали самым тщательным образом в течение всех полутора лет создания проекта. Итог оценила лично губернатор Петербурга Валентина Матвиенко. На доработку ушел еще месяц. Окончательный вариант устроил всех, включая строгих ревнителей исторического соответствия - КГИОП.

При том что прежня площадка театра сохранила свои функции и стала малой сценой – платформой для экспериментов молодых режиссеров, коллектив Семена Спивака получил богатые возможности для творческого роста. Новый зрительный зал, конструктивно ограниченный Шуховскими фермами, вмещает 406 мест.

Оставить Шуховские фермы как есть, отреставрировав лишь участки, подверженные коррозии, было принципиальным требованием «охранного комитета». Фермы располагаются именно там, где их установил основатель театра в Измайловском саду – Петр Тумпаков. При этом одной из важных задач реставраторов стала проверка и укрепление затяжек, заклепок и прочих элементов ферм. От этого зависит не только прочность конструкций, но и качество звука в зале, так как плохо закрепленные металлические детали могут «отзываться» звоном на мощный низкочастотный звук. Впрочем, практика уже показала, что реставраторы потрудились на совесть.

Молодёжный театр. Процесс строительства В новом театре три этажа. Здесь есть уютные кафе и бары, зоны отдыха и «променада», отдельные помещения для вип-гостей и праздничных мероприятий. Гардероб устроен таким образом, что ряды пальто и курток скрыты от глаз зрителей. Гримерки, административные, технические, складские, прочие служебные помещения соответствуют последним российским нормативам. Например, в каждой из артистических комнат есть отдельный санузел. Такое встретишь далеко не в каждом европейском театре.

Сцену, пространство которой имеет высоту 21 м, специалисты называют образцовой по многим параметрам. 12 подъемных, независимых друг от друга блоков сцены позволят воплотить в жизнь смелые фантазии режиссеров и художников-декораторов. Авансцену можно сравнять с партером, увеличив таким образом площадь зала. Если же опустить все штанкеты (металлические перекладины, к которым крепят декорации), то пробраться сквозь них будет весьма трудно.

В ожидании весны

В день открытия нового театрального здания в нем прошел капустник, посвященный новоселью служителей Мельпомены. Для презентационного представления были налажены освещение, звук и сценические механизмы, однако основные пуско-наладочные работы театрального оборудования продлятся еще 2-3 месяца, в течение которых коллектив будет осваивать современное творческое пространство.

Молодёжный театр. Декоративный элемент Продлятся и работы по благоустройству Измайловского сада. Весной здесь, со стороны 1-й Красноармейской улицы, появится нарядный партер с газонами, цветниками, светильниками и скамейками. Атмосфера этого уголка приблизится к той, что царила в саду «Буфф»: многоцветье и праздничное веселье. Новое освещение, благоустройство дорожек, санитарная вырубка и поддержка старых деревьев тоже вошли в проект первой очереди реконструкции. Вопрос о сохранении исторических посадок в Петербурге всегда решается на основании заключения биологов. В Измайловском саду, таким образом, осталось несколько великанов. Продлить жизнь деревьям теперь помогают специальные поддерживающие конструкции, из-за установки которых изменились траектории некоторых дорожек.

Являясь единственным в центре Петербурга образцом театра с «зеленым фойе», архитектурно-парковый комплекс Молодежного, без сомнения, станет также примером удачного сочетания истории и современности.

другие статьи за 2010 год »