Публикации за 2022 год

22.02.2022

УМЕР ВЛАДИМИР ГРИГОРЬЕВИЧ СОРИН

22 февраля 2022 года скончался Владимир Григорьевич Сорин, реставратор-скульптор.

Родился Владимир Григорьевич в 1938 году в Ленинграде. В 1962 году окончил Политехнический институт по специальности «инженер-радиофизик», чуть позже вечернюю Школу мастеров при ЛВХПУ им. В.И. Мухиной по специальности «Художественная обработка металла».

С 1984 года работал в объединении «Реставратор» в мастерской под руководством Валентины Ильиничны Михейкиной. После получения необходимого опыта при участии и по методикам Владимира Сорина были успешно отреставрированы многие знаковые памятники Петербурга. Особый вклад реставратора в сохранение культурного наследия – это разработка уникальных реставрационных технологий. Благодаря мастерству, знаниям и творческому подходу Владимира Григорьевича были спасены, отреставрированы или воссозданы и другие памятники: скульптурная группа «Рождение Афродиты», композиция «Правосудие и Благочестие» на здании Сената, фигура Ангела и остальное бронзовое убранство на Александровской колонне, ограда вокруг нее, скульптуры воинов Нарвских триумфальных ворот и так далее.

Под руководством Владимира Сорина в конце 1990-х годов были отреставрированы скульптурные композиции «Укротители коней» на Аничковом мосту. Скульптуры находились в аварийном состоянии: 100-процентное поражение бронзовой болезнью, потеря устойчивости. Учитывая, что ни один классический метод не годился, Сорин предложил использовать плазменное напыление для создания защитно-декоративного и буферного покрытия. Владимир Григорьевич разработал саму методику реставрации, а его коллеги из Политехнического университета во главе с Валерием Степановичем Клубникиным - переносной плазмотрон, адаптированный к реставрации. Кроме того, регулируя пористость наносимого металла и форму самих пор, то есть впитывающую способность покрытия, а также вводя в эти поры специальный ингибитор, Сорин добился беспрецедентных по надежности и долговечности результатов защиты памятника.

Другая его уникальная методика была применена при реставрации монумента «Колесница Славы» на арке Главного штаба, поврежденного от взрыва петарды в новогоднюю ночь 2001 года. Владимир Сорин позаимствовал технологию у авиастроителей, переработав ее с учетом реставрационных и экологических требований. Таким образом, казалось бы, обреченный памятник, один из главных символов Петербурга, пережил второе рождение.

Союз реставраторов Санкт-Петербурга приносит соболезнования семье, друзьям и коллегам Владимира Григорьевича Сорина.

Прощание с Владимиром Сориным пройдет 04 марта в 11:00 в морге Покровской больницы.