Аллея славы

Анатолий Александрович Богатырев

Анатолий Александрович Богатырев Анатолий Александрович Богатырев родился в 1939 году в деревне Слободка Псковской области. Его отец работал на железной дороге, а мама вела хозяйство. Война повернула жизнь семьи резко и бесповоротно. Отец ушел на фронт, а для матери и двоих детей наступили тяжкие, голодные времена. В тех местах проходила линия фронта, и в определенный момент над семьей нависла угроза отсылки в Германию. Они успели скрыться, а вернувшись в родную деревню в 1943 году, обнаружили лишь остовы сожженных домов. Всем миром разбирали блиндажи и строили убогое жилье, но никто не уезжал. Да и некуда было. Богатырев-старший дошел до Берлина, но за неделю до окончания войны погиб, и мирную жизнь налаживали без него.

Александр закончил семь классов сельской школы и решился попытать счастье в Ленинграде. Разрушенный город нуждался в строителях, и старательного, серьезного юношу с охотой взяли в Строительно-ремонтное ФЗУ №33. Получив специальность плотника, Александ Богатырев в буквальном смысле взялся за восстановление Ленинграда.

В Трудовой книжке А.А.Богатырева по большому счету одна запись – «Фасадрем-строй», меняются только подразделения этого старого реставрационного предприятия. В 1950-х годах это было РСУ Невского района, на территории которого, в местечке Рыбацкое, находилось много полуразрушенных деревянных домов. Строительные бригады вставляли окна и двери, ремонтировали перекрытия и стены, надстраивали целые этажи, возводили кровли и подводили фундаменты... Работа была так разнообразна и нестандартна, что через несколько лет А.Богатырев достиг 5-го разряда и уже сам руководил бригадой.

Потом была армия и служба в элитном кремлевском подразделении – Александр стоял в карауле у Мавзолея, у кабинетов и квартир высших руководителей страны. Ему вообще все в жизни удается лучше, чем «на отлично».

Коллеги Богатырева по реставрационному цеху называют его талантливым самоучкой. После армии, вернувшись в свое РСУ, которое теперь стало городским и приобрело название «Фасадремстрой», он занялся монтажом лесов и скоро стал бригадиром монтажных работ. В 1967 году его бригада стала победителем профессионального конкурса по Ленинграду и Ленобласти.

Постепенно Анатолий Богатырев освоил все нюансы штукатурных и малярных работ. Около тридцати лет он работал на высоте в строительных «люльках», с возрастом перешел на леса, и трудится на них до сих пор. Его мастерству удивляются все. То, как Александр Анатольевич делает шаблоны фасадных элементов для штукатурных и лепных работ, для его коллег остается загадкой. Он «просто» долго смотрит на разрушенный участок и, пользуясь чертежами, создает его точный рисунок, который и переводит в шаблон. Освоил в тонкостях Богатырев также специальность лепщика, реставратора лепного декора. По сути все до единой фасадные работы ему удаются на уровне высокого мастерства.

А.А.Богатырев работал на фасадах таких всемирно-известных памятников архитектуры, как Петропавловская крепость, Крюковские казармы, дворец Алексея Александровича на Мойке, Шереметьевский дворец, Пакгаузы Стрелки Васильевского острова, Государственный университет им. М.Ломоносова, Государственный мемориальный музей А.В.Суворова.

Коллеги называют его главные черты: готовность к труду любой сложности, ответственность и жизненную активность. Личное «я» Богатырев никогда не противопоставляет интересам дела, коллектива, профессии. Он очень компанейский и отзывчивый человек. Щедро передавая свое мастерство ученикам, он дал путевку в жизнь множеству достойных реставраторов.

все статьи »